Совет по культуре

Пользуясь случаем, поздравляю всех работников культуры России с прошедшим недавно профессиональным праздником!

А в своей заметке я хочу рассказать о сегодняшнем заседании Совета по культуре города Хабаровска, членом которого я совершенно случайно и неожиданно, даже для самого себя, стал пару лет назад. Обсуждали сегодня несколько вопросов.

Первым и наиболее обсуждаемым стал фестиваль «Новые имена стран АТР». В нем приняли участие много детей не только из Хабаровска, но и некоторых других регионов Дальнего Востока, а также гости из близлежащих стран. Особенно мы были рады гостям из Монголии. Их участие интересно не только с культурной точки зрения, но и с политической. Объяснять политику в культурной заметке не буду, кто в курсе — понимает, что сейчас происходит в одной из бывших не официальных республик СССР. Приятно и значимо, что в Хабаровск приехал довольно элитный творческий коллектив этой страны.

На заседании совета были отмечены не только положительные моменты международного фестиваля, но и некоторые недостатки, выявленные в ходе его проведения. В частности отмечено, что наши, хабаровские дети, к сожалению снижают свой уровень подготовки, и уступают другим конкурсантам из соседних регионов. Связано это с тем, что у нас проводится мало мастер-классов признанных мастеров искусства, недостаточно поездок в другие города и страны. Решено было обозначить эту проблему перед городским управлением культуры и непосредственно музыкальными школами города.

Кстати, такая же ситуация не только у музыкальных коллективов города, но и в сфере изобразительного искусства. И ещё, падает интерес к компьютерной графике! И это, не смотря на то, что учат и занимаются этим дети во многих детских образовательных учреждениях Хабаровска.

В общем, в этом плане есть над чем работать нашему управлению по культуре. На ближайшем их заседании будет обсуждаться вопрос как поднять уровень творческого образования детей в Хабаровске. Надеюсь, что они прислушаются к советам, уж простите за словоповторение, общественного Совета по культуре.

Второй вопрос, который обсуждался на совете — это акции в защиту русского языка, которые намечаются в Хабаровске. Если вы не знаете, то библиотеки города проводят на этот счет всевозможные мероприятия. Наступает время акций с приходом тепла на улицы города, обычно к маю-месяцу. И этот год не исключение. Основным местом проведения акций станет Амурский бульвар Хабаровска, его назвали — библиобульвар. Почти каждая акция там, как раз направлена на защиту русского языка.  Здесь будут проводится литературные квесты, творческие программы с чтением стихов и прозы, и обязательно будет бесплатная раздача книг. Примечательно, что речь идет не только про грамотность (коей, иногда страдаю и я), а именно о культуре речи, которой страдают жители и гости нашего города. Акции направлены именно на взрослых, хотя дети тоже могут участвовать. Как только появится план этих мероприятий, и я обязательно вас с ним ознакомлю.

Была затронута и тема книжных шкафов на улицах Хабаровска , но я думаю, что это достойно отдельной заметки.

В краткости прошлись по уже давней проблеме — рекламе на улицах города. Собираем материалы и отправляем в мэрию. Тут увы всё довольно сложно. Скоро тоже будет отдельная заметка на эту тему.

И последний вопрос, который был поднят на обсуждении совета — это установка в городе памятника Геннадию Ивановичу Невельскому. Проблема довольно сложная. И вроде как деньги были выделены, но нет документов, и не ясно кто этим вообще занимается. В общем, предстоит провести работу и разобраться всё-таки реализации этого проекта. Думаю, что памятник всё-таки будет установлен не в этом, так в следующем году.

110

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *