Сыроварение

Сыроварение

Недавно увлекся такое темой, как сыроварение, и скажу вам, очень увлекательный процесс.

Пока показывать в тонкостях и фотографиях процесс рано и я решил ограничиться написанием простой текстовой заметки.

Начал свои кулинарные эксперименты на этом поприще с самого простого сыра и процесса. Рецептов и даже видеоуроков по изготовлению сыра в домашних в сети Интернет много. Некоторые я посмотрел и выработал свою простую концепцию. В общем, рецепт такой.

Для изготовления примерно 300 грамм сыра я беру 2 литра молока (про то, какое молоко можно использовать, а какое нет — напишу ниже), 5 столовых ложек сметаны, половину лимона. Это основные продукты. Наполнители по вкусу — это уже, что вы сами больше любите.

Процесс приготовления такой. Молоко  выливаю в кастрюлю (лучше с тефлоновым покрытием), немного нагреваю и добавляю сметану. Дальше всё перемешиваем и доводим до признаков кипения. Лимон тем временем выжимаем, получая сок. Как молок начало закипать — выливаем туда наш лимонный сок и постоянно помешивая (иначе молоко сбежит) варим минут пять. Происходит отделение белковой части от сыворотки.

По сути вот эта белковая часть и есть наш сыр. Чем жирнее было молоко, тем плотнее получится сыр. Процеживаем, отделяя белок. Добавляем соль по вкусу и какие хотите наполнители (я например в крайний раз использовал кедровые орешки). Всё перемешиваем и в марлевом мешочке кладем под что-нибудь тяжелое, причем так, что бы была возможность жидкости уходить от сыра. Буквально час и по сути сыр готов. Если хотите, что бы он стал более твердым — уберите на ночь в холодильник. Сыворотку не выкидывайте, на ней можно приготовить вкусные оладушки.

Экономически такой сыр выходит порядка 600 рублей за килограмм. Производство не из дешевых. Причем главная составляющая здесь — молоко. Вот о нем поподробнее.

Пытаясь удешевить процесс я начал экспериментировать с тем молоком, что продается в наших магазинах. И попробовав порядка пяти марок самого дешевого молока у меня ничего не получилось — оно просто не сворачивалось при добавлении лимонного сока. Всё это молоко было так называемое — ультрапастеризованное.

Потом меня угостили настоящим молоком из под коровы. И вот удача — всё произошло. Тогда я решил попробовать молоко ещё из, так сказать, среднего ценового диапазона — купил пастеризованное молоко со сроком годности 1 месяц. И тоже всё получилось. Поэтому, совет — используйте только пастеризованное молоко с небольшим сроком годности. Оптимальная жирность — 3,2%.

Сейчас хочу попробовать делать более сложные сыры.

Если есть вопросы — пишите.

Удачного вам сыроварения!

Share
72

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *